mardi 19 mai 2015

Sorbet au chocolat - sans lactose

Car quand on est allergique au lait de vache et qu'on est accro au chocolat comme moi... on ne peut pas se résigner à renoncer à la glace au chocolat !
J'ai donc réalisé cette recette trouvée sur le site de www.lacuisinedebernard.com
Je la trouve un peu sucrée mais néanmoins excellente !


Ingrédients pour un litre de sorbet :

- 600ml d'eau
- 220g de sucre glace
- 220g de chocolat à 66% (Caraïbes Valhrona pour moi)


La recette étape par étape :

1. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole puis porter à ébullition.
2. Dans un saladier mettre le chocolat puis y verser l'eau sucrée bouillante. Mélanger.
3. Remettre le tout sur le feu. Poursuivre l'ébullition pendant 5 minutes.
4. Laisser reposer et refroidir pendant trois heures au réfrigérateur.
5. Après avoir respecté le temps de repos, verser le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner jusqu'à l'obtention d'une glace onctueuse.
6. Verser le tout dans un bac à glace et placer au congélateur.

Et après... à vous de jouer les gourmands !


Tarte au citron meringuée - sans lactose !

Pâtisserie du week-end, commandée par un ami fan de citron. Miam !

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 150g de farine
- 50g de maïzena
- 70g de margarine végétale
- 1 pincée de sel
- eau


Pour la crème au citron :

- 200ml de jus de citron (environ 5 citrons)
- Zestes de deux citrons
- 100g de sucre en poudre
- 80g de margarine végétale
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

La recette étape par étape :

1. Préparer la pâte : Faire fondre la margarine au micro-ondes. Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sel puis ajouter la margarine fondue. Mélanger à la fourchette puis à la main. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure du pétrissage pour faire une boule de pâte.
2. Préchauffer le four à 190° (Th.6-7)
3. Abaisser la pâte, la piquer à la fourchette puis la cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes.
4. Préparer la crème au citron : Laver les citrons puis prélever les zestes. Réserver. Dans un saladier, fouetter la maïzena, les œufs entiers, les jaunes. Verser le tout dans une casserole, y ajouter les zestes, le jus de citron et le sucre en poudre. Mettre le mélange à épaissir à feu vif. Ne pas cesser de remuer. Laisser la crème refroidir pus incorporer la margarine. Verser la crème au citron sur le fond de tarte cuit à blanc. Baisser la température du four à 150° (Th.5)
5. Préparer la meringue : Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à être fermes, incorporer le sucre et la levure sans cesser de fouetter. Battre le mélange jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Recouvrir la tarte de blancs montés.
6. Enfourner pendant 15 minutes environ. 

Et maintenant, à vos petites cuillères !!



Recette adaptée de différentes recettes trouvées sur divers blogs avec ou sans lactose.
gourmandisesanslactose.fr
sanslactoselavieestrose.wordpress.com
www.sunny-delices.fr

lundi 4 mai 2015

Pancakes sans lactose

LE petit déjeuner de rêve par excellence. 
Avec du sucre glace, de la pâte à tartiner, du miel, des fruits... Mmmmiam... j'adore !!!


Ingrédients pour une dizaine de pancakes :

- 2 œufs
- 25cl de lait d'amande
- 4 cuillères à soupe de margarine végétale fondue
- 200g de farine
- 10g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel


La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait puis ajouter la margarine fondue. Mélanger.
2. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel puis incorporer petit à petit le mélange oeufs-lait-beurre. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3. Graisser une poêle à blinis. Y verser une louche de pâte puis faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Retourner le pancake et poursuivre la cuisson.


C'est prêt. Sortez le sucre glace, le miel, la pâte à tartiner...


Cookies sans lactose - version fondante !

Super recette de mon beau-frère et ma belle-sœur.
Allez-y foncez... mais vous risquez de ne plus pouvoir vous arrêter ! 

Ingrédients :

- 120g de margarine végétale
- 125g de cassonade
- 25g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 265g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 150g de pépites de chocolat


La recette étape par étape :

1. Dans un saladier, mélanger la margarine végétale fondue, la cassonade et le sucre en poudre.
2. Ajouter l’œuf entier et battre le mélange.
3. Incorporer le sel, la farine, la levure puis les pépites de chocolat.
4. Former des petits tas de pâte puis les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Penser à bien espacer les tas de pâte car ils vont gonfler à la cuisson.
5. Enfourner 10 minutes maximum à 180°.

Alors, comment c'est ??? Je vous l'avais dit... une fois qu'on a commencé on ne peut pas s'arrêter !


mardi 21 avril 2015

Biscuits orange cannelle à l'huile d'olive

Recette apprise et réalisée lors d'un cours de cuisine mexicaine pris à Paris ce lundi soir. Expérience riche à renouveler.
Ingrédients simples et élaboration à la portée de tous, même aux cuisiniers pressés !

Ingrédients :

- 200g de farine
- 100g de sucre en poudre
- une orange non traitée
- 2 jaunes d'œufs
- une pincée de sel
- 7cl d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- sucre glace
- cannelle


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (th.6)
2. Zester l'orange et presser un demi-fruit.
3. Mélanger dans un saladier les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme une crème.
4. Ajouter tous les ingrédients puis mélanger le tout.
5. Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Abaisser la pâte de 2 à 3 mm.
6. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
7. A la sortie du four, découper la pâte à l'aide d'emporte-pièces puis saupoudrer de cannelle et de sucre glace.
8. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Alors...des réactions ? Pas mal du tout ces petits biscuits !!!

mercredi 8 avril 2015

Tarte bourdaloue aux poires

Recette express ! Alors aucune excuse valable pour ne pas la réaliser ;-)

Ingrédients :

- Un rouleau de pâte sablée sans beurre.
- 3 poires
- 2 œufs
- 75g de sucre en poudre
- 75g d'amandes en poudre
- 10cl de soja de cuisine

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Laver, éplucher et épépiner les poires. Les couper en quartiers.
3. Tapisser le moule de la pâte sablée. La piquer à la fourchette puis garnir le fond de tarte à l'aide des quartiers de poire. Enfourner 10 minutes.
4. Dans un saladier, battre les œufs, le sucre, la poudre d'amande et le soja de cuisine.
5. Verser la préparation sur le fond de tarte garni de poires et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

A table !

Charlotte de fingers, génoise et crème de citron

Petite impro pour ce dessert pascal. Il n'en est pas resté une miette !

Ingrédients :

Pour la génoise : 

- 3 œufs
- 90g de farine
- 90g de sucre en poudre

Pour la crème citron :

- 2 œufs
- 80g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de citron
- 500ml de lait d'amandes.
- 1,5 feuilles de gélatine alimentaire

Pour la décoration :

- Un paquet de fingers au chocolat au lait
- Des pépites de chocolat noir

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Préparer la génoise : Battre les œufs entiers avec le sucre puis ajouter la farine tamisée. Verser la préparation dans un cercle à pâtisserie puis enfourner pendant 15 minutes.
3. Préparer la crème citron : Porter à ébullition le lait et l'extrait de citron. A part, dans un saladier, battre les œufs entiers, le sucre et la farine tamisée. Verser une partie du lait bouillant sur la préparation. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer. Laisser la crème épaissir. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis essorée. Bien mélanger. Une fois la crème retirée du feu, bien la fouetter pour faciliter son refroidissement et éviter la formation d'une croûte à la surface. Verser la crème refroidie sur la génoise. Réfrigérer.
4. Au moment de servir, disposer des fingers tout autour de la génoise. Les biscuits vont tenir car ils vont se retrouver collés à la crème citron. Parsemer le dessus du dessert de pépites de chocolat noir.

A vos petites cuillères !