mardi 3 septembre 2013

Cannelés salés au saumon fumé

Après les traditionnels cannelés sucrés, voici les cannelés salés. dans leur version saumon fumé pour l'apéro !



Ingrédients :

- 15 cl de lait
- 30 g de beurre doux
- 300 g de fromage frais nature type Saint Morêt
- 2 jaunes d’œufs
- 60 g de farine
- 3 tranches de saumon fumé
- Poivre du moulin


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 200° (Th.6-7).
2. Couper le beurre en dés puis le faire fondre dans le lait. Le mélange doit être tiède.
3. Dans un saladier, écraser 250g de fromage frais à la fourchette puis ajouter les jaunes d’œufs. Mélanger vivement jusqu'à obtenir un mélange homogène.
4. Ajouter la farine puis mélanger.
5. Ajouter le mélange lait-beurre. Mélanger au batteur électrique afin d'éviter les grumeaux.
6. Couper les tranches de saumon fumé en morceaux très fins puis les incorporer à la préparation.
7. Assaisonner d'une bonne pincée de poivre. Mélanger.
8. Remplir les moules à cannelés de pâte au saumon puis enfourner 25 minutes.
9. Une fois sortis du four, démouler les cannelés et les laisser refroidir. Décorer avec le reste du fromage frais puis réserver au réfrigérateur.

A table !

Granités tequila sunrise

Dans la même veine que les granités mojito mais en version tequila sunrise. A consommer avec modération.

Ingrédients :

- 50 cl de jus d'orange
- 1 citron bio
- 1 orange bio
- 20 cl de tequila
- 100 g de sucre
- Sirop de grenadine

La recette étape par étape :

1. Laver le citron et l'orange et  prélever les zestes. 
2. Porter à ébullition la moitié du jus d'orange avec le sucre et les zestes puis laisser infuser pendant dix minutes.
3. Retirer les zestes puis ajouter la tequila.
4. Verser la préparation dans un récipient large puis placer au congélateur pendant 3h. Gratter régulièrement la surface de la préparation pour lui donner son aspect granité.
5. Verser au fond d'un verre bien froid un trait de sirop de grenadine puis ajouter le granité.

Tchin !

lundi 2 septembre 2013

Granités mojito

Pour les aficionados du mojito, une petite version granité qui a été ma foi bien appréciée




Ingrédients :

- 1 citron vert
- 20 cl de rhum blanc
- 1 bouquet de menthe
- 100 g de sucre
- 50 cl d'eau
- sirop de menthe

La recette étape par étape :

1. Laver le citron vert. Prélever les zestes et le jus de citron vert.
2. Porter à ébullition l'eau, le sucre et les zestes puis laisser infuser 10 minutes. Retirer les zestes du sirop
3. Laver la menthe, en prélever une cinquantaine de feuilles puis les mixer avec le sirop. Filtrer à l'aide d'une passoire fine.
4. Ajouter le rhum et le jus de citron vert. Verser dans un récipient large puis placer au congélateur.
5. Gratter régulièrement la préparation pour lui donner son aspect granité
6. Verser dans le fond d'un verre un trait de sirop de menthe. Ajouter le granité et décorer d'une feuille de menthe.

Santé !

mercredi 24 juillet 2013

Quatre-quarts au citron (sans lactose sans gluten)

Recette sans lactose sans gluten. De quoi se faire plaisir à l'heure du thé !


Ingrédients :

- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 100g de sucre roux
- 110g de margarine végétale sans lait
- 160g de farine de riz blanc
- Zeste râpé de deux citrons non traités

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Mélanger les œufs entiers, le sel, le bicarbonate alimentaire et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
3. Faire fondre la margarine à feux doux puis l'incorporer au mélange sucre/œufs.
4. Ajouter la farine de riz. Bien mélanger.
5. Râper les zestes de citrons non traités et préalablement lavés puis les ajouter à la préparation.
6. Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfourner 30 minutes.

C'est prêt !

samedi 6 juillet 2013

Cupcakes citron

Doux et acidulé, léger et moelleux... idéal pour accompagner le thé ou le café.

Ingrédients :

Pour la base :

- 225 g de farine
- 3/4 cuillère à café de levure
- 1 grosse pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 grosse pincée de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 175 g de sucre
- 3 œufs
- 2 cuillères à café de zestes de citron non traité
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 10 cl de lait

Pour le glaçage :

- 125 g de beurre ramolli
- 400 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Le zeste râpé d'un citron non traité
- 1 cuillère à soupe de lait

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
3. Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque ajout. Incorporer les zestes et le jus de citron sans cesser de fouetter.
4. Incorporer la moitié des ingrédients secs tamisés puis la moitié du lait. Réitérer l'opération avec le reste des ingrédients secs et du lait.
5. Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Faire cuire 20 minutes. Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer.
6. Préparer le glaçage :
   - Fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit très mou et crémeux. Incorporer la moitié du sucre glace et fouetter. Ajouter le reste du sucre glace et fouetter. Ajouter ensuite l'extrait de vanille et le zeste de citron. Fouetter pendant 3 minutes environ.
   - Dresser la crème au beurre sur les cupcakes froids à l'aide d'une spatule ou d'une poche munie d'une douille en forme d'étoile. Décorer le dessus des cupcakes.

A table ! Miam !


Cupcakes ultra-fondants au chocolat

Gourmandise de folie : base au chocolat et pépites surmonté d'un glaçage chocolat blanc.
Adeptes du régime passez votre route...

Ingrédients :

Pour la base :

- 95g de farine à levure incorporée
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre fondu
- 225 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs battus
- 175 g de pépites de chocolat au lait

Pour le glaçage ultra-fondant :

- 5 cl de crème fraîche liquide entière
-  150 g de chocolat blanc
- 60 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre glace
- 125 g de fromage frais nature à tartiner

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le fout à 180° (Th. 6)
2. Tamiser la farine, le cacao et le sel.
3. Fouetter le beurre fondu, le sucre, l'extrait de vanille et les œufs battus dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4. Incorporer les ingrédients secs tamisés et les pépites de chocolat au lait.
5. Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Enfourner 20 minutes ou plus (la lame d'un couteau planté dans le gâteau doit ressortir propre). Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer
6. Préparer le glaçage :
   - Faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elle commence à frémir sur les bords.
   - Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu et que la ganache soit bien brillante. Laisser reposer à température ambiante.
   - Lorsque la ganache est à température ambiante, fouetter le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne très mou et crémeux. Ajouter le sucre glace et le fromage frais puis fouetter encore pendant 2 à 3 minutes. Incorporer la ganache au chocolat blanc en fouettant bien puis laisser reposer pendant une heure au réfrigérateur.
   - Étaler le glaçage sur les cupcakes froids à l'aide d'une spatule ou d'une poche munie d'une douille en forme d'étoile. Décorer le dessus des cupcakes.

Régalez-vous !


Cupcakes Fleurs de cerisier à la vanille

De jolis petits cupcakes roses à la cerise.

Ingrédients :


Pour la base des cupcakes :

- 100 g de farine à levure incorporée
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 95 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 10 cl de lait entier
- 90 g de confiture de cerises


Pour le glaçage "fleurs de cerisier"

- 75 g de confiture de cerises
- 125 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 500 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 190° (Th. 6-7)
2. Tamiser les farines, la levure chimique et le sel.
3. Fouetter le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un bol à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
4. Ajouter les ingrédients secs tamisés et le lait en alternant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5. Faire chauffer la confiture de cerises dans une casserole à feu doux pendant une trentaine de secondes (jusqu'à ce que la confiture devienne légèrement liquide). Incorporer la confiture chaude dans la pâte sans trop mélanger pour obtenir des marbrures.
6. Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Faire cuire 20 minutes au four. Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir complètement les cupcakes sur une grille avant de les décorer.
7. Préparer le glaçage : 
    - Faire chauffer la confiture de cerises à feu doux dans une petite casserole environ 30 secondes. Lorsqu'elle commence à être liquide, filtrer la confiture et retirer les morceaux de fruit. Laisser refroidir.
    - Fouetter le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mou et crémeux. Incorporer l'extrait de vanille. Ajouter la moitié du sucre glace. Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporer puis renouveler l'opération avec la seconde moitié du sucre glace et la confiture de cerises. Le glaçage doit être épais et crémeux. Il est possible de détendre un peu le glaçage en ajoutant un peu de lait.
    - Dresser le glaçage sur les cupcakes froids soit en l'étalant à la spatule soit à l'aide d'une poche munie d'une douille en forme d'étoile.

Bon appétit !