samedi 6 juillet 2013

Cupcakes Fleurs de cerisier à la vanille

De jolis petits cupcakes roses à la cerise.

Ingrédients :


Pour la base des cupcakes :

- 100 g de farine à levure incorporée
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 95 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre en poudre
- 1/4 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 œufs
- 10 cl de lait entier
- 90 g de confiture de cerises


Pour le glaçage "fleurs de cerisier"

- 75 g de confiture de cerises
- 125 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 500 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de lait

La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 190° (Th. 6-7)
2. Tamiser les farines, la levure chimique et le sel.
3. Fouetter le beurre, le sucre et l'extrait de vanille dans un bol à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
4. Ajouter les ingrédients secs tamisés et le lait en alternant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5. Faire chauffer la confiture de cerises dans une casserole à feu doux pendant une trentaine de secondes (jusqu'à ce que la confiture devienne légèrement liquide). Incorporer la confiture chaude dans la pâte sans trop mélanger pour obtenir des marbrures.
6. Verser la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier. Faire cuire 20 minutes au four. Lorsqu'ils sont cuits, laisser refroidir complètement les cupcakes sur une grille avant de les décorer.
7. Préparer le glaçage : 
    - Faire chauffer la confiture de cerises à feu doux dans une petite casserole environ 30 secondes. Lorsqu'elle commence à être liquide, filtrer la confiture et retirer les morceaux de fruit. Laisser refroidir.
    - Fouetter le beurre au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mou et crémeux. Incorporer l'extrait de vanille. Ajouter la moitié du sucre glace. Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporer puis renouveler l'opération avec la seconde moitié du sucre glace et la confiture de cerises. Le glaçage doit être épais et crémeux. Il est possible de détendre un peu le glaçage en ajoutant un peu de lait.
    - Dresser le glaçage sur les cupcakes froids soit en l'étalant à la spatule soit à l'aide d'une poche munie d'une douille en forme d'étoile.

Bon appétit !

vendredi 28 juin 2013

Tarte aux pêches

Et sans lait de vache s'il vous plaît !


Ingrédients :

- Une pâte à tarte 100% bio sans lactose
- 4 à 5 pêches jaunes
- 3 œufs
- 60g de sucre
- 1/4 l de lait d'amande



La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Étaler la pâte dans un moule adapté et le piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
3. Laver les pêches puis les couper en quartiers. Les disposer sur le fond de tarte.
4. Dans un saladier, battre les œufs entiers. Y ajouter le sucre en poudre et le lait d'amande puis verser la préparation sur les pêches.
5. Enfourner pendant 35 minutes.

C'est prêt ! Bon appétit !

vendredi 21 juin 2013

Tarte au thon, courgettes et cumin

Totale impro pour cette recette mais on a adoré !
Idéal pour l'été, à déguster froid. Et en plus pour celles qui font attention avant l'épreuve du maillot, c'est light !

Ingrédients :

- Une pâte brisée Bio 100% végétale
- Une boîte de thon albacore au naturel
- 2 oignons
- 2 à 3 petites courgettes
- 3 œufs
- Une brique de crème de soja pour la cuisine
- Lait de soja ou d'amande
- Sel, poivre
- Cumin

La recette étape par étape :

1. Dérouler la pâte dans un moule à tarte puis la piquer pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
2. Émincer les oignons puis découper les courgettes en rondelles.
3. Faire revenir les oignons et les courgettes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le cumin.
4. Pendant ce temps, égoutter le thon et l'émietter sur le fond de tarte.
5. Quand les courgettes et les oignons sont prêts, les disposer sur le thon émietté.
6. Dans un saladier, mélanger 3 œufs entiers, la brique de crème de soja pour la cuisine et rallonger un peu la préparation avec un peu de lait de soja ou de lait d'amande (cela permettra de la rendre moins épaisse). Saler et poivrer.
7. Recouvrir le fond de tarte de la préparation oeufs-soja.
8. Enfourner 35 minutes dans le four préalablement préchauffé à 180° (Th.6)

Régalez-vous !

Recette 100% sans lait de vache, adaptable bien évidemment avec lait de vache en utilisant une pâte traditionnelle, de la crème fraîche et du lait.

mercredi 19 juin 2013

Lasagnes dinde brocolis

Encore une recette de lasagnes. Version plus light et sans lait de vache.


Ingrédients :

- 4 à 5 escalopes de dinde
- 250g de fleurettes de brocolis
- Une mozzarella au lait de bufflonne
- Crème de soja pour gratin
- Feuilles de pâtes pour lasagnes sans précuisson
- Herbes de votre choix selon vos goûts
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Faire cuire les escalopes de dinde à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont cuites, les retirer du feu et les émincer finement.
2. Faire cuire les fleurettes de brocolis dans une casserole d'eau bouillante salée. Lorsque c'est prêt, les égoutter à l'aide d'une passoire.
3. Dans une grande poêle ou sauteuse, mélanger dinde et brocolis. Recouvrir de crème de soja pour gratin (on peut la couper avec de la crème de soja de cuisine traditionnelle selon la consistance désirée). Laisser mijoter. Saler, poivrer et ajouter les herbes.
4. Recouvrir le fond d'un grand plat de plaques de pâtes pour lasagnes. Recouvrir d'une partie du mélange brocolis-dinde-crème. Recouvrir à nouveau de plaques de pâtes puis de mélange dinde-crème-brocolis. Renouveler l'opération autant que nécessaire.
5. Découper la mozzarella en rondelles puis les disposer sur vos lasagnes.
6. Faire cuire 20 minutes dans votre four préchauffé à 180°

Bon appétit !

jeudi 23 mai 2013

Fondant au chocolat (sans gluten ni lactose)

Deuxième recette réalisée à partir d'un livre recettes de desserts traditionnels sans gluten ni lactose.

Une franche réussite ! Merci Mathieu :-)

Ingrédients :

- 300g de chocolat
- 150g de margarine végétale (Saint Hubert Bio, la seule et l'unique !) ou 80g d'huile d'olive
- 110g de sucre roux
- 5 œufs
- 15g de fécule de pomme de terre ou de farine de riz blanc

La recette étape par étape :


1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Faire fondre au bain-marie le chocolat, la margarine et le sucre.
3. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu puis ajouter les jaunes d’œufs un à un. Mélanger.
4. Ajouter la fécule de pomme de terre. Mélanger.
5. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
6. Verser dans un moule puis enfourner 30 minutes environ.



Alors, vous avez trouvé ça différent d'un fondant au chocolat traditionnel ? Je suis sûre que non !

 


Glace au chocolat sans lait de vache

Bon d'accord, l'été tarde à arriver mais ça n'empêche pas de manger de la glace !






Ingrédients :

- 1/2 litre de lait d'amande
- 200g de chocolat
- 100g de sucre
- 4 jaunes d’œufs




La recette étape par étape :

1. Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
2. Hacher le chocolat en petits morceaux.
3. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.
4. Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs-sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux  jusqu'à ce que la préparation épaississe.
5. Verser dans un saladier avec le chocolat haché. Mélanger vivement jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu.
6. Une fois le mélange totalement refroidi, verser la préparation dans la sorbetière et turbiner jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Bon appétit !

Bien évidemment, il est possible de réaliser cette recette avec du lait de vache. Et sans changer les proportions !

vendredi 3 mai 2013

Filet mignon de porc au curry

Recette de maman. Miam !


Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc
- 2 oignons
- Ail moulu
- 4 à 5 cuillères à soupe de curry
- 2 à 3 petites briques de lait de coco
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter l'ail moulu.
2. Ajouter le curry en mélangeant bien. Lier le tout avec un peu d'eau.
3. Ajouter le lait de coco puis le porc coupé en gros dés. Saler et poivrer.
4. Laisser cuire à couvert pendant 45 minutes - une heure.

Bon appétit !