vendredi 21 juin 2013

Tarte au thon, courgettes et cumin

Totale impro pour cette recette mais on a adoré !
Idéal pour l'été, à déguster froid. Et en plus pour celles qui font attention avant l'épreuve du maillot, c'est light !

Ingrédients :

- Une pâte brisée Bio 100% végétale
- Une boîte de thon albacore au naturel
- 2 oignons
- 2 à 3 petites courgettes
- 3 œufs
- Une brique de crème de soja pour la cuisine
- Lait de soja ou d'amande
- Sel, poivre
- Cumin

La recette étape par étape :

1. Dérouler la pâte dans un moule à tarte puis la piquer pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.
2. Émincer les oignons puis découper les courgettes en rondelles.
3. Faire revenir les oignons et les courgettes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le cumin.
4. Pendant ce temps, égoutter le thon et l'émietter sur le fond de tarte.
5. Quand les courgettes et les oignons sont prêts, les disposer sur le thon émietté.
6. Dans un saladier, mélanger 3 œufs entiers, la brique de crème de soja pour la cuisine et rallonger un peu la préparation avec un peu de lait de soja ou de lait d'amande (cela permettra de la rendre moins épaisse). Saler et poivrer.
7. Recouvrir le fond de tarte de la préparation oeufs-soja.
8. Enfourner 35 minutes dans le four préalablement préchauffé à 180° (Th.6)

Régalez-vous !

Recette 100% sans lait de vache, adaptable bien évidemment avec lait de vache en utilisant une pâte traditionnelle, de la crème fraîche et du lait.

mercredi 19 juin 2013

Lasagnes dinde brocolis

Encore une recette de lasagnes. Version plus light et sans lait de vache.


Ingrédients :

- 4 à 5 escalopes de dinde
- 250g de fleurettes de brocolis
- Une mozzarella au lait de bufflonne
- Crème de soja pour gratin
- Feuilles de pâtes pour lasagnes sans précuisson
- Herbes de votre choix selon vos goûts
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Faire cuire les escalopes de dinde à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont cuites, les retirer du feu et les émincer finement.
2. Faire cuire les fleurettes de brocolis dans une casserole d'eau bouillante salée. Lorsque c'est prêt, les égoutter à l'aide d'une passoire.
3. Dans une grande poêle ou sauteuse, mélanger dinde et brocolis. Recouvrir de crème de soja pour gratin (on peut la couper avec de la crème de soja de cuisine traditionnelle selon la consistance désirée). Laisser mijoter. Saler, poivrer et ajouter les herbes.
4. Recouvrir le fond d'un grand plat de plaques de pâtes pour lasagnes. Recouvrir d'une partie du mélange brocolis-dinde-crème. Recouvrir à nouveau de plaques de pâtes puis de mélange dinde-crème-brocolis. Renouveler l'opération autant que nécessaire.
5. Découper la mozzarella en rondelles puis les disposer sur vos lasagnes.
6. Faire cuire 20 minutes dans votre four préchauffé à 180°

Bon appétit !

jeudi 23 mai 2013

Fondant au chocolat (sans gluten ni lactose)

Deuxième recette réalisée à partir d'un livre recettes de desserts traditionnels sans gluten ni lactose.

Une franche réussite ! Merci Mathieu :-)

Ingrédients :

- 300g de chocolat
- 150g de margarine végétale (Saint Hubert Bio, la seule et l'unique !) ou 80g d'huile d'olive
- 110g de sucre roux
- 5 œufs
- 15g de fécule de pomme de terre ou de farine de riz blanc

La recette étape par étape :


1. Préchauffer le four à 180° (Th.6)
2. Faire fondre au bain-marie le chocolat, la margarine et le sucre.
3. Lorsque le mélange est homogène, retirer du feu puis ajouter les jaunes d’œufs un à un. Mélanger.
4. Ajouter la fécule de pomme de terre. Mélanger.
5. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
6. Verser dans un moule puis enfourner 30 minutes environ.



Alors, vous avez trouvé ça différent d'un fondant au chocolat traditionnel ? Je suis sûre que non !

 


Glace au chocolat sans lait de vache

Bon d'accord, l'été tarde à arriver mais ça n'empêche pas de manger de la glace !






Ingrédients :

- 1/2 litre de lait d'amande
- 200g de chocolat
- 100g de sucre
- 4 jaunes d’œufs




La recette étape par étape :

1. Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
2. Hacher le chocolat en petits morceaux.
3. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.
4. Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs-sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux  jusqu'à ce que la préparation épaississe.
5. Verser dans un saladier avec le chocolat haché. Mélanger vivement jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu.
6. Une fois le mélange totalement refroidi, verser la préparation dans la sorbetière et turbiner jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Bon appétit !

Bien évidemment, il est possible de réaliser cette recette avec du lait de vache. Et sans changer les proportions !

vendredi 3 mai 2013

Filet mignon de porc au curry

Recette de maman. Miam !


Ingrédients :

- 2 filets mignons de porc
- 2 oignons
- Ail moulu
- 4 à 5 cuillères à soupe de curry
- 2 à 3 petites briques de lait de coco
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter l'ail moulu.
2. Ajouter le curry en mélangeant bien. Lier le tout avec un peu d'eau.
3. Ajouter le lait de coco puis le porc coupé en gros dés. Saler et poivrer.
4. Laisser cuire à couvert pendant 45 minutes - une heure.

Bon appétit !









samedi 13 avril 2013

Lasagnes à l'indienne aux épices tandoori

Les lasagnes, ça se décline tellement qu'on pourrait presque en manger tous les jours !
Aujourd'hui, la variante indienne... et sans lactose s'il vous plaît !


Ingrédients :

- 400 g de poulet
- 60 cl de crème de cuisine au soja
- Huile d'olive
- Épices tandoori
- Feuilles de lasagnes
- 2 oignons
- 2 poivrons rouges
- Cumin
- Une boîte de tomates pelées avec jus
- Une boule de mozzarella au  lait de bufflonne
- Sel et poivre

 La recette étape par étape :

1. Couper le poulet en dés. Les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une sauteuse.
2. Lorsque le poulet est cuit, ajouter 40 cl de crème et les épices tandoori selon votre goût. Saler. Réserver.
3. Émincer les oignons puis les faire revenir dans une sauteuse. Lorsque les oignons sont tendres et dorer ajouter les poivrons rouges émincés en lanières fines.
4. Quand les oignons et les poivrons sont cuits, ajouter les tomates pelées et leur jus. Ajouter des épices (cumin, épices tandoori toujours selon votre goût)
5. Dans un bol, mélanger 20 cl de crème avec des épices tandoori. Remuer et réserver.
6. Tapisser un plat allant au four de feuilles de lasagnes puis ajouter le poulet en sauce.
7. Monter une nouvelle couche de feuilles de lasagnes puis ajouter le mélange oignons-tomates-poivrons rouges.
8. Recouvrir de feuilles de lasagnes puis recouvrir de la sauce préparée dans le bol.
9. Découper la boule de mozzarella puis la répartir sur la sauce.
10. Faire cuire 30 minutes environ au four à 200°

Bon appétit  !

Pintade au cidre

Une volaille au petit goût sucré-salé
Recette sans lactose !

Ingrédients :

- 1 pintade de 1.7 kg
- 1 bouteille de cidre doux ou demi-sec
- 1 gros oignon blanc
- 1 échalote
- 2 feuilles de laurier
- Thym
- 30g de beurre doux ou de margarine Saint Hubert Bio
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
- 20 cl de crème liquide épaisse ou de crème de cuisine soja
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Découper la pintade entière en 4, 6 ou 8 morceaux ou faites-la découper par votre boucher.
2. Faire dorer dans une sauteuse les morceaux de pintade dans un mélange de beurre/ margarine et d'huile. Retirer du feu et réserver.
3. Peler et émincer l'oignon et l'échalote. Les faire dorer à la sauteuse. Saler.
4. Ajouter les morceaux de pintade, les feuilles de laurier, le thym. Saler, poivrer et recouvrir de cidre.
5. Cuire à feu moyen pendant une heure sans couvrir. Au bout d'une heure de cuisson, verser la crème liquide. Augmenter le feu sous la sauteuse et laisser cuire 20 minutes.

C'est prêt ! A table !