jeudi 14 mars 2013

Poulet au four moelleux

Une recette sympa pour changer du poulet rôti tout simple.




Ingrédients :

- Un poulet de 1.5 kg
- 2 oignons
- un cube de bouillon de volaille
- 10ml de jus de citron
- quelques feuilles de laurier
- gros sel et poivre




La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four à 200° (Th.6-7).
2. Placer quelques feuilles de laurier dans le poulet.
3. Peler les oignons et les couper en quatre. Les placer dans un plat allant au four.
4. Préparer la sauce en mélangeant le jus de citron et le cube de bouillon de volaille dilué dans un grand verre d'eau. Verser la préparation sur le poulet placé dans le plat à four avec les oignons.
5. Saupoudrer le poulet de gros sel.
6. Enfourner pendant 90 minutes : après 1/4h de cuisson retourner le poulet puis renouveler l'opération au bout d'1/2h. Tout au long de la cuisson, arroser le poulet de sauce pour qu'il reste moelleux.


C'est prêt. A table !


Paupiettes de veau à ma façon

Recette simple mais efficace. Nos papilles ont adoré !

Ingrédients :

- 4 paupiettes de veau
- 2 oignons
- une petite boîte de champignons de Paris
- 300 ml d'eau
- 3 cuillères à café bombées de fond de veau
- Sel et poivre

La recette étape par étape :

1. Émincer les oignons puis les faire revenir à l'huile d'olive dans une sauteuse.
2. Ajouter les paupiettes et les faire dorer à feu vif.
3. Lorsque les paupiettes sont bien dorées, diluer le fond de veau dans l'eau puis verser sur la viande et les oignons.
4. Ajouter les champignons de Paris.
5. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 45 minutes ou plus.


Bon appétit !

lundi 4 mars 2013

Courge butternut farcie

Je connaissais la courge butternut en soupe et j'en étais déjà adepte mais au bout d'un moment on n'est pas contre un peu de changement ! 
Voici donc la version farcie qui ravira - je l'espère - vos papilles !

Ingrédients :

- Une courge butternut
- 300g de chair à saucisse
- 60g de riz basmati
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 100ml d'eau bouillante
- Thym et romarin
- Huile d'olive
- Sel et poivre 


La recette étape par étape :

1. Couper le haut de la courge juste sous la queue. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur. Enlever la partie avec les pépins.
2. Vider la courge pour en récupérer la chair en conservant un bord d'un cm environ. Mixer la chair de la courge et l'oignon et faire revenir dans une sauteuse à l'huile d'olive.
3. Ajouter la chair à saucisse mixée ainsi que les herbes. Saler, poivrer. Prolonger la cuisson 5 minutes à feu vif.
4. Pendant ce temps diluer un cube de bouillon de volaille dans 100ml d'eau bouillante. Terminer la cuisson en versant le bouillon de volaille sur le mélange oignon-courge-viande.
5. Tapisser les fonds de la courge de riz basmati puis ajouter la farce.
6. Déposer les demi-courges farcies sur une grande feuille d'aluminium pour refermer pour former une papillote bien hermétique.
7. Faire cuire une heure à 210° (Th.7)

C'est prêt ! Régalez-vous !


mercredi 27 février 2013

Galettes d'épinards au jambon

Une bonne façon de manger les épinards autrement !


Ingrédients :

- 500 g d'épinards en branche
- 50g de beurre ou un peu d'huile
- 35 g de farine
- 2 œufs
- 3 tranches de jambon
- Noix de muscade
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Laver puis hacher grossièrement les épinards. Les faire sécher dans une casserole sur le feu en remuant de temps en temps.
2. Hacher le jambon.
3. Mélanger la farine, les œufs, le beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
4. Ajouter le mélange précédent aux épinards et au jambon sur le feu. Remuer
5. Laisser cuire une dizaine de minutes et laisser refroidir.
6. Dans une poêle à pancakes, faire chauffer un peu d'huile. Ajouter de grosses cuillères de pâte aux épinards dans la casserole. Aplatir pour obtenir la forme souhaitée. Faire cuire sur les deux faces.

A table !

Canard rôti au four

Premier canard de l'AMAP... et pas un petit canard de rien du tout ! Restait plus qu'à en faire quelque chose et à inviter des amis pour le partager !


Ingrédients :

- Un canard entier
- Matière grasse (margarine ou huile)
- Un gros oignon
- Mélange d'herbes aromatiques : thym, laurier et romarin.
- Sel et poivre


La recette étape par étape :

1. Préchauffer le four thermostat 6-7
2. Badigeonner le canard de la matière grasse choisie à l'aide d'un pinceau de cuisine.
3. Ajouter les aromates mais ni le sel ni le poivre.
4. Enfourner le canard sur la grille du four et placer un plat adapté en-dessous ou la lèche-frite tapissée de papier aluminium afin de récupérer le jus de cuisson.
5. A mi-cuisson, retourner le canard sans le piquer afin de ne pas l'assécher.
6. A la fin de la cuisson, saler et poivrer.
7. Déglacer le plat ou la lèche frite avec de l'eau bouillante pour récupérer le jus de cuisson.


Bon appétit !

mardi 12 février 2013

Blettes à la carbonara

La semaine dernière à l'AMAP on a eu droit à des blettes. Ah ...!? N'ayant jamais cuisiné ce légume, je me suis mise à la recherche d'une recette originale que je vous livre ici après quelques petites modifications.



Ingrédients

- Une grosse botte de blettes
- Un paquet de lardons
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d’œuf bien frais
- Sel et poivre





La recette étape par étape :

1. Retirer les feuilles des blettes, les laver et les peler superficiellement. Les couper en tronçons de 3cm environ.
2. Faire cuire les blettes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 minutes environ. Quand elles sont cuites, les égoutter.
3. Dans une poêle, faire revenir les lardons puis y ajouter les blettes.
4. Dans une casserole à part, faire chauffer la crème liquide. Y ajouter un jaune d’œuf battu à la fourchette. Saler et poivrer.
5. Quand les lardons et les blettes sont bien dorés, verser la crème sur le mélange bettes - lardons et laisser mijoter 2 minutes.


C'est prêt ! Plus qu'à déguster tel quel ou saupoudré de parmesan pour les gourmands.


Recette adaptable pour les intolérants au lait de vache en utilisant de la crème liquide au soja !

mardi 5 février 2013

Crêpes au lait d'amande

Super bonnes crêpes proposant une bonne alternative pour les intolérants au lait de vache. Merci maman !

Ingrédients :

- 1/2 litre de lait d'amande
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Une pincée de sel

La recette étape par étape :

- Mélanger tous les ingrédients en commençant par les ingrédients liquides.
- La suite, vous la connaissez tous et toutes...

Bon appétit !